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경기

박경미 전남도의원, ‘김 발상지 광양 태인도’ 김 산업 거점으로 육성 촉구

“전남도, 광양 태인도, 김 가공공장 설립 등을 통해 가치 재조명해야 ”

 

원스텝뉴스 이병희 기자 | 전라남도의회 경제관광문화위원회 부위원장 박경미 의원(더불어민주당·광양4)은 11월 3일 열린 제395회 제2차 정례회 5분 발언을 통해 광양시 태인도에 김 가공공장 설립 등 연계 사업 구축을 촉구했다.

 

발언 주요 내용으로 ▲태인도 김 가공공장 설립 및 수산식품 클러스터 조성 ▲예산확보를 통한 가공·저장포장시설 구축으로 일자리창출 ▲김 산업의 역사·문화·체험을 결합한 상설 전시관 및 교육관 조성 ▲태인도 김 산업의 수산문화유산 지정 및 통합 브랜드 개발로 K-김 푸드 등 전남 도 정책사업 연계를 통해 수출형 패키지와 관광형 굿즈까지 원스톱 추진하도록 대안을 제시했다.

 

박경미 의원은 “광양시 태인도는 인조 18년 김여익 선생이 최초로 바다 김을 양식한 한국 김 산업의 발상지이자, 세계 최초 김 양식의 시원지”라며, “조선시대 사료에도 ‘시식해의, 우발해의’라 기록되며 김 산업의 기원이 태인도임을 명확히 하고 있다”고 설명했다.

 

이어 “태인도는 김 산업의 역사적 가치가 뚜렷함에도 불구하고, 현재는 가공·체험·관광이 결합된 상설 인프라가 전무하다”고 지적하며 “전라남도가 태인도의 역사적 가치와 산업적 잠재력을 결합한 실질적인 산업전환을 추진해야 한다”고 강조했다.

 

아울러 박 의원은 “가공공장 설립은 단순한 시설 투자가 아니라, 산업의 고부가가치화와 지역 순환경제 실현, 그리고 과거와 미래를 잇는 지역경제의 새로운 성장 모델”이라며 “김 문화박물관과 연계된 김 시식지 관광벨트를 조성해 전남의 전략산업으로 발전시켜야 한다”고 말했다.

 

끝으로 박 의원은 “태인도는 김 산업의 뿌리로서 김 산업을 국가적 수산문화유산이자 미래 산업으로 발전시킬 수 있도록 전남도가 선제적으로 나서야 한다”며 “김의 역사와 산업이 공존하는 전남형 김 산업 클러스터 구축을 위해 적극적인 정책적 지원과 예산 반영이 필요하다”고 당부했다.


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